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(Gastronomie) Touche pas à mon cervelas !

(Gastronomie) Touche pas à mon cervelas !Alors, qu'es-que le cervelas ? comme son nom ne l'indique pas c'est une saucisse Suisse, mais c'est plus d'une saucisse c'est presque devenus un symbole de résistance, contre une Europe qui veux le faire disparaitre, ils changeraient d'avis si ils avaient l'occasion d'y goûté griller au feu de bois lors d'un pic-nic dans la foret ou près d'un lac avec une bonne bière :)

Le cervelas pèse 100 grammes, pour une longueur de 12 cm et un diamètre de 3,8 cm. En 2007 il en a été consommé 25 000 tonnes, soit près de 30% de la production de saucisses helvétiques. Sa composition de base comprend environ 50% de viande de porc, un peu de b½uf, du lard, des couennes de lard, et de la glace (10%), du jus de citron et du sucre, ce qui le rend si craquant quand on le grille. L'utilisation de sel nitrité (et non pas de simple sel alimentaire) est contraignante pour assurer sa coloration et pour que l'appellation de cervelas soit justifiée.
Pour sa courbure la peau est traditionnellement fabriquée à base de boyau de zébu brésilien (Ø = 34 à 40mm), dont l'importation est interdite dans l'Union européenne, et par là même en Suisse par le biais des accords bilatéraux.
Berne à déposer en decembre 2008 une demande à Bruxelles pour que l'UE réévalue sa position sur l'interdiction du boeuf brésilien dans le cervelas. Sauvée jusqu'à mi-2009, la saucisse a néanmoins besoin du marché brésilien pour être viable.

Risque très faible
Les experts internationaux qualifient "d'extrêmement bas" le risque d'être contaminé par de tels boyaux. Ce risque est même 440 fois plus bas que lors de la consommation d'un steak qui est pourtant autorisé comme denrée alimentaire, a plaidé l'Union professionnelle suisse de la viande (UPSV).

La Suisse demande à l'UE d'accepter l'importation de boyaux bovins en provenance de tout pays qui contrôle les risques d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB). Les pays européens et le Brésil font partie de ces pays. Les producteurs suisses affirment ne pas pouvoir se passer des importations du Brésil pour assurer à long terme la production de cervelas.

L'Union européenne avait interdit l'importation de ces boyaux le 1er avril 2006 en raison des risques de maladie de la vache folle. Une décision qui lie la Suisse et qui a plongé les fabricants.

(Gastronomie) Touche pas à mon cervelas !
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#Posté le jeudi 14 mai 2009 21:35

Modifié le vendredi 04 mai 2012 20:19

Suisse durant la 2éme guerre mondiale (part 2)

Avant et pendant la Seconde Guerre mondiale, l'objectif principal de la Suisse consiste à sauvegarder son indépendance et à demeurer en dehors du conflit.

Pour faire face à la menace d'invasion, la Suisse augmente ses dépenses militaires et la durée de formation des recrues, et construit des ouvrages de défense. En mars 1939, la troupe est appelée à garder les frontières avec l'Allemagne. On demande à la population de stocker des provisions et on distribue des instructions sur la manière de préparer les habitations à d'éventuels raids aériens. Chaque lopin de terre est cultivé, en vue d'assurer l'approvisionnement alimentaire du pays.
Henri Guisan, militaire de carrière, est nommé commandant en chef de l'armée suisse, avec rang de général, un grade qui n'est décerné qu'en temps de guerre.

Les plans d'un réduit alpin sont conçus. En cas d'invasion, la résistance devait être organisée de ce réduit. La Suisse espérait que si les nazis devaient occuper le pays, le c½ur montagneux de celui-ci demeurerait imprenable. L'Allemagne annexe l'Autriche en 1938, l'Italie fasciste, l'armistice signé entre la France et l'Allemagne en juin 40 implique que pendant la plus grande partie de la guerre, la Suisse se trouve entièrement cernée par le Reich et ses alliés.
Durant les années de guerre, la Suisse réduit à l'autarcie alimentaire, transforma les espaces urbains en champs de patates.

La surface cultivée de la Suisse fut portée de 183 000 à 352 000 hectares. Cette action fut considérée plus comme une lutte pour la patrie que comme une mesure anti-faim. Elle contribua dans les esprits à la défense nationale en faveur d'une Suisse isolée de tout.

La suisse fut pas le pays de cocagne que l'on pourrait croire. Malgré un énergique plan de mise en valeur des terres cultivables (plan Wahlen), la Suisse restait dépendante à 41% de ses nécessités alimentaires. Elle devait donc importer une bonne partie de sa nourriture dans le contexte d'un monde en feu. Dès la fin 1939, le rationnement est établi concernant tout autant des aliments aussi simples que le pain, le lait, les légumes et bien sûr la viande. Il durera jusqu'en 1949.
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#Posté le jeudi 14 mai 2009 21:52

Modifié le mardi 25 août 2009 06:25

Victorinox

Victorinox

Encore un symbole nationale mondialement connu, le couteau Suisse !

C'est à Ibach dans le canton de Schwyz que sont fabriqués depuis plus de 125 ans les fameux couteaux suisses Victorinox. Fondée en 1884, la coutellerie de Karl et Victoria Elsener effectue sa première livraison à l'armée suisse en 1891.

Depuis, les lames ont fait des petits et la société est devenue Victorinox. On sait même que depuis Lyndon B. Johnson les Présidents des Etats-Unis ont l'habitude d'offrir un « swiss army knife » à leurs hôtes de la Maison-Blanche. Il est vrai que les GI venus libérer l'Europe en 1944 étaient repartis avec des produits Victorinox plein les poches. Ne parlons pas de la pub faite par Mac Gyver, sans compter que la firme équipe également les soldats norvégiens, australiens, danois et polonais.

L'avenir
Les 125 ans de la société  il y a quelque année à été marquée par  de nombreuses expositions sur le fabricant partout en Suisse.
La société doit faire face à l'interdiction d'objets tranchants dans les avions  depuis les attentat du 11 septembre et à la crise depuis 2008 qui l'ont mise sur le fil du rasoir. Chaque jours, 126 000 couteaux sortent des mains des 900 employés de la coutellerie d'Ibach. Laquelle a pour principe de ne pas faire de licenciements économiques. Carl Elsener, une fine lame, petit-fils de l'inventeur de ce couteau, mène la barque.
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#Posté le vendredi 15 mai 2009 13:16

Modifié le mercredi 01 janvier 2014 14:55

Découverte Lacustres exceptionnel

Découverte Lacustres exceptionnel

Un site préhistorique hors du commun a été découvert sur les rives du lac de Bienne, à Sutz-Lattrigen. Il s'agit d'un village protégé par une énorme palissade comme on n'en avait encore jamais rencontré dans l'archéologie lacustre d'Europe centrale.

Sur les rives du lac de Bienne situées sur le territoire de la commune de Sutz-Lattrigen, les archéologues recensent pas moins de sept villages sur pilotis remontant à des périodes comprises entre 4300 et 1600 avant J.-C.

Un site exceptionnel
Au total, ce sont 500 ans de préhistoire d'une région qui sont concentrés sur un rivage long de 200 mètres. Des fouilles entamées en 2007 pour préserver ces sites ont permis de faire cette découverte inédite dans un village fondé en 3205 avant J.-C. puis développé jusqu'en 3122, date de son abandon.

Un ouvrage défensif, en forme de palissade, aux dimensions impressionnantes protégeait le village. Des sites de ce type n'avaient jusqu'à présent été rencontrés qu'à l'âge du bronze, soit 1500 ans plus tard.
C'est la première fois que des archéologues découvrent un tel village fortifié qui remonte aux environs de 3200 avant J.-C.

Les fouilles de sauvetage de ces dernières années sont devenues indispensables. L'érosion du fond lacustre dans les zones d'eau peu profonde conduit à moyen terme à la destruction de ces sites. En cause, les modifications survenues dans le lac de Bienne après

Découverte Lacustres exceptionnel

Qui était t'ils ?

Les lacustres vivaient au bord de l'eau. Ils habitaient dans des maisons sur des pilotis.
Ils ont vécu depuis 4000 ans avant J.-C. à peu près. Les lacustres étaient sédentaires, ils ont vécu après le paléolithique, l'époque des chasseurs-cueilleurs nomades.

Les lacustres avaient des habits en tissu, ils vivaient au bord des lacs actuels de Suisse, Neuchâtel, Bienne, Zoug, Zurich, Léman et de Constance mais aussi dans plusieurs pays voisins de la Suisse.

Autrefois, les archéologues pensaient que les villages étaient construits sur l'eau, mais après des recherches plus poussée, ils s'avèrent qu'ils vivaient au bord de l'eau, les niveaux des lacs étaient généralement très instables et souvent, lorsque l'eau montait, les villages étaient abandonnés.

En construisant leurs villages de cette façon, les habitants de l'époque 'économisaient' de précieuses superficies de terres cultivables.

TSR dossier lacustres
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#Posté le vendredi 15 mai 2009 21:25

Modifié le mardi 08 mai 2012 17:28

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