Skyrock.com
  • ACCUEIL
  • BLOGS
  • PROFILS
  • CHAT
  • Apps
  • Musique
  • Sources
  • Vidéos
  • Cadeaux
  • Connecte-toi
  • Crée ton blog

  • Blog
  • Profil

Blog sur mon pays la Suisse

Photo de Opato2

Opato2

Blog secret

Description :

Quand on sait ce qu'on sait, quand on voit ce qu'on voit, on a raison de penser ce qu'on pense. (Proverbe Suisse Romand)

  • Envoyer un message
  • Offrir un cadeau
  • Suivre
  • Devenir VIP
  • Bloquer
  • Choisir cet habillage

Ses Honneurs (17)

  • Supporter
  • Fans 20
  • Serial Kiffeur
  • Kiffé Koi !
  • Aiguilleur
  • Jason

» Suite

Son profil

Profil de Opato2
Opato242 ans
Suisse

Partage

  • Tweet
  • Amis 0

Design by lequipe-skyrock Choisir cet habillage

Signaler un abus

Infos

  • Création : 13/05/2009 à 19:39
  • Mise à jour : 03/02/2015 à 03:52
  • 205 articles
  • 93 commentaires
  • 19 amis
  • 21 favoris
  • 218 kiffs

Son morceau préféré

Immediate Music - Serenata Immortale

Jouer AudioMachine Immediate Music - Serenata Immortale

Skyrock music Ajouter

Ses archives (204)

  • La présidente de la Confédération Simonetta Sommaruga pour 2015
  • Votation du 30 Novembre 2014
  • CHompions du Monde !!!
  • La Suisse vue du ciel

» Suite

Ses fans (35)

  • yak911
  • prada11
  • Flandre-au-Lion
  • vers-sot
  • macbethduncan
  • benjamin3000
  • getmaxlastar
  • zhen920728
  • aziz123456
  • associationTabita
  • petitesuissesse
  • Entrez-seulement
  • vernumer
  • labyrintheaventure
  • ilered
  • Wikiolivier
  • Jefrone-Kodi
  • sonatine-world
  • evatrima27
  • cycchips

» Suite

Sources (21)

Abonne-toi à mon blog ! (1 abonné)

RSS

Retour au blog de Opato2

(Gastronomie) La Fondue

(Gastronomie) La Fondue

Encore une foi un plat nationale constitué de bon fromage de chez nous.

La fondue est un plat de fromage à pâte dure, tel que du gruyère, qui est mis à fondre et qui est consommé chaud avec du pain. À table, la fondue se présente dans un caquelon (le caquelon est une sorte de casserole en terre cuite ou en fonte, pourvue d'un manche, dans laquelle se prépare puis se sert la fondue.

Le mot est surtout employé en Suisse romande et vient du 18 siècle dérivé d'un emprunt au Suisse alémanique Kakel "casserole de terre...enfin bref voilà la petite histoire de notre caquelon...c'est donc dans le caquelon que chaque convive trempe son morceau de pain à l'aide d'une longue fourchette de 3 dents spécifiquement inventée pour l'usage, attention de ne pas laisser tombé son morceau de pain dans le caquelon, car il y aura un gage pour celui ou celle que ça arrive :) en mettant le pain dans la fondue, il faut faire un mouvement en 8 pour toujours bien mélanger le fromage fondu, (lors de la préparation également).

Le caquelon repose sur un support métallique en fer forgé, à la base duquel se trouve la source de chaleur le réchaud réglable qui maintient la fondue à température désirée tout au long du repas.

L'origine de la fondue :
La recette de la fondue au fromage est recensée dans un livre de cuisine de Ecole ménagère scolaire zurichois de 1885. Les fondues suisses sous leurs formes actuelles avec du fromage et du vin datent des années avant 1885, et sont d'origine montagnarde.

Différentes variétés :
Il existe différentes variétés régionales de fondues. Les différences portent sur les formages utilisée, et certaine particularité de préparation et d'ingrédients...
Fondue Vaudoise, Fribourgeoise, Moitié-Moitié, Neuchâteloise, etc...

Voici la recette de la fondue Vaudoise celle que ma maman nous faisait quand j'était petit...

La Fondue Vaudoise
Ingrédients pour 4 personnes:

1 gousse d'ail pelée, coupée en deux
3,5 dl de vin blanc vaudois
1 cuillère à café de jus de citron
800 gr de gruyère râpé
4 cuillères à café rases de Maïzena
1 petit verre de Kirsch poivre du moulin

Préparation:

Frotter le caquelon avec la gousse d'ail. Mélanger le gruyère et la Maïzena, ajouter le vin blanc et le jus de citron puis porter à ébullition en remuant constamment (en 8). Verser le kirsch et assaisonner de poivre.

Bonne appétit !!!
​ 2 | 1 |
​
0
Commenter

#Posté le dimanche 17 mai 2009 18:51

Modifié le vendredi 04 mai 2012 20:22

  • Amis 0
  • Tweet
  • Commentaires
  • Kiffs
  • Remix

Commenter

L'auteur de ce blog n'accepte que les commentaires d'utilisateurs inscrits.

Tu n'es pas identifié.Clique ici pour poster un commentaire en étant identifié avec ton compte Skyrock et un lien vers ton blog ainsi que ta photo seront automatiquement ajoutés à ton commentaire.

modena49, Posté le jeudi 15 mars 2012 14:01

merci maintenant j'ai une petite envie d'une bonne vaudoise


RSS

Article précédent

Article suivant

Skyrock.com
Découvrir
  • Skyrock

    • Publicité
    • Jobs
    • Contact
    • Sources
    • Poster sur mon blog
    • Développeurs
    • Signaler un abus
  • Infos

    • Ici T Libre
    • Sécurité
    • Conditions
    • Politique de confidentialité
    • Gestion de la publicité
    • Aide
    • En chiffres
  • Apps

    • Skyrock.com
    • Skyrock FM
    • Smax
  • Autres sites

    • Skyrock.fm
    • Tasanté
    • Zipalo
  • Blogs

    • L'équipe Skyrock
    • Music
    • Ciné
    • Sport
  • Versions

    • International (english)
    • France
    • Site mobile