Les Suisses sont les plus grands consommateurs de chocolat au monde. Le record a été atteint en 2001 avec une consommation annuelle par habitant de 12,3 kg. En deuxième place figure l'Allemagne avec 10,1 kg. Les Belges se contentent de 8,3 kg par an et par habitant, soit un peu plus que les Français avec 6,8 kg. Quant aux Italiens, à qui les Suisses avaient emprunté l'art de la fabrication du chocolat, ils sont nettement à la traîne avec une consommation annuelle de 3,7 kg seulement.
En 2002, près de 80% du chocolat consommé en Suisse était du chocolat au lait. C'est très nettement que les Suisses le préfèrent au chocolat noir (10-12%) et au chocolat blanc (3-4%).

L'appellation "chocolat suisse" jouit d'une protection spécifique. Un chocolat suisse doit en effet avoir été complètement fabriqué en Suisse. La sous-traitance à l'étranger d'une des étapes de sa fabrication doit être mentionnée sur l'emballage du produit.
En 2002, La Suisse a fabriqué plus de 142'000 tonnes de chocolat. A peu près la moitié de la production chocolatière suisse est exportée. La plus grande part des exportations est dirigée vers l'Allemagne (23%). Viennent ensuite la Grande-Bretagne (12%), la France (11%) et les Etats-Unis (6%).
1fatou, Posté le mercredi 27 juillet 2011 06:02
miammm sa donne faim ça :D