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L'Histoire du Chocolat (pour commencer doucement)


Comment parler de la Suisse sans mentionner sont chocolat savoureux hein ?!
Voici donc un petit cours d'histoire sur notre bon chocolat, le meilleurs au monde d'ailleurs.

Aprés, promis j'en parlerais plus !!!

De son vrais nom (Theobroma cacao) signifie « nourriture des dieux ».

Christophe Colomb avait bien remarqué à quel point les fèves de cacao étaient précieuses aux yeux des Mayas, après s'être emparé d'une de leurs barques de commerce au large de l'actuel Honduras, mais il ne manifesta pas davantage d'intérêt pour cette matière. Les habitants de ces contrées utilisaient le cacao aussi bien comme monnaie que pour la préparation d'une boisson appelée xocolatl, qu'ils réservaient aux mâles de haut rang.

C'est Hernando Cortés, conquistador de l'empire aztèque - aujourd'hui sur le territoire du Mexique -, qui, le premier, se rendra compte de la richesse potentielle offerte par le chocolat. Manifestement séduit par l'idée de faire pousser de l'argent », il va créer une plantation de cacao en vue d'en utiliser les fèves comme monnaie. Mais il est aussi à l'origine de leur arrivée à la cour d'Espagne, puisqu'il y présente en 1528 les premiers grains de cacao ainsi que l'équipement permettant de les transformer en boisson. Cela dit, si Cortés apprécie ce breuvage exotique, c'est en raison de sa capacité à redonner des forces à ses soldats.

L'Histoire du Chocolat  (pour commencer doucement)

Lorsqu'ils goûtent au chocolat, les Espagnols ne montrent pas un grand enthousiasme : trop amer, trop épicé... Puis ils y ajoutent leurs propres ingrédients. L'importation régulière débutera en 1585. Ce n'est pas encore le chocolat que nous connaissons, ni pour le parfum ni pour la consistance. Ainsi, les Espagnols aiment corser leur chocolat de poivre noir. Avec la diffusion plus large du chocolat, les fabricants vont imaginer d'autres adjonctions - le lait, le vin, voire la bière. Le chocolat continue d'être consommé essentiellement sous forme de boisson jusqu'au 19e siècle, bien qu'une pâte de chocolat existe déjà.

Le chocolat apparaît en France vers 1615. Le roi Louis XIII épouse cette année-là la princesse Anne d'Autriche, élevée à Madrid, qui introduit la boisson à la cour de France. Etant donné son prix, celle-ci est réservée aux élites, si bien que boire du chocolat devient un symbole de rang social. De France, le chocolat se répand à travers l'Europe comme la boisson à la mode des personnes fortunées.

Heinrich Escher, maire de Zurich, découvre le chocolat à Bruxelles en 1697 et en raporte chez lui. Les membres des corporations qui gouvernent alors la cité en consomment discrètement dans leurs fêtes, jusqu'à ce que le Conseil de ville n'interdise en 1722 cette substance, jugée indigne de ses citoyens vertueux en raison de ses supposées vertus aphrodisiaques.

Le reste de la Suisse attendra plusieurs décennies avant de découvrir la boisson, importée par des cioccolatieri italiens expatriés. La première fabrique est installée vers 1750 par deux Italiens, dans une ancienne papeterie, la Schermenmühle, non loin de Berne. Le succès n'est pas au rendez-vous : le moulin sera bientôt reconverti à la production de farine. Mais d'autres fabriques de chocolat apparaissent avant la fin du 18e siècle en Suisse romande - à Vevey, Morges, Lausanne - et dans le Val Blenio, au Tessin. La première chocolaterie de Suisse ouvre ses portes à Berne, en 1792.

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#Posté le mercredi 13 mai 2009 20:17

Modifié le mercredi 18 juillet 2012 02:39

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Opato2, Posté le vendredi 08 novembre 2013 15:58

irisnoir93 a écrit : "A me faire de vrais amis et non pas dr coureurs de jupon"

Oui je comprend ...


irisnoir93, Posté le mardi 05 novembre 2013 07:00

A me faire de vrais amis et non pas dr coureurs de jupon


bouzeka, Posté le mardi 23 août 2011 15:03

j'ai été visister l'usine cailler a broc la semaine passée trés interessent aussi


brownsista, Posté le vendredi 24 juillet 2009 08:21

le chocolat suisse c'mon péché mignon lol je peux pas me passer du chocolat de la migros!!!


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