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Salut à toi visiteurs !!! 

Je te presente un Blog de découverte d' une vue différente et personnel sur mon pays La Suisse, pour te montrer une Suisse d' histoires et de cultures, et te faire découvrir l' Helvétie au delà d'une vision purement chocolatière (même si j' en parlerais un tout petit peu) j'espère que ces pages servirons également à modérer les étiquettes et préjugés à son égard... voilà :)

Bonne Visite !!! :-P

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Photo : Lac Léman/ Nyon/© 2007
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#Posté le mercredi 13 mai 2009 19:52

Modifié le jeudi 07 mars 2013 19:02

L'Histoire du Chocolat (pour commencer doucement)


Comment parler de la Suisse sans mentionner sont chocolat savoureux hein ?!
Voici donc un petit cours d'histoire sur notre bon chocolat, le meilleurs au monde d'ailleurs.

Aprés, promis j'en parlerais plus !!!

De son vrais nom (Theobroma cacao) signifie « nourriture des dieux ».

Christophe Colomb avait bien remarqué à quel point les fèves de cacao étaient précieuses aux yeux des Mayas, après s'être emparé d'une de leurs barques de commerce au large de l'actuel Honduras, mais il ne manifesta pas davantage d'intérêt pour cette matière. Les habitants de ces contrées utilisaient le cacao aussi bien comme monnaie que pour la préparation d'une boisson appelée xocolatl, qu'ils réservaient aux mâles de haut rang.

C'est Hernando Cortés, conquistador de l'empire aztèque - aujourd'hui sur le territoire du Mexique -, qui, le premier, se rendra compte de la richesse potentielle offerte par le chocolat. Manifestement séduit par l'idée de faire pousser de l'argent », il va créer une plantation de cacao en vue d'en utiliser les fèves comme monnaie. Mais il est aussi à l'origine de leur arrivée à la cour d'Espagne, puisqu'il y présente en 1528 les premiers grains de cacao ainsi que l'équipement permettant de les transformer en boisson. Cela dit, si Cortés apprécie ce breuvage exotique, c'est en raison de sa capacité à redonner des forces à ses soldats.

L'Histoire du Chocolat  (pour commencer doucement)

Lorsqu'ils goûtent au chocolat, les Espagnols ne montrent pas un grand enthousiasme : trop amer, trop épicé... Puis ils y ajoutent leurs propres ingrédients. L'importation régulière débutera en 1585. Ce n'est pas encore le chocolat que nous connaissons, ni pour le parfum ni pour la consistance. Ainsi, les Espagnols aiment corser leur chocolat de poivre noir. Avec la diffusion plus large du chocolat, les fabricants vont imaginer d'autres adjonctions - le lait, le vin, voire la bière. Le chocolat continue d'être consommé essentiellement sous forme de boisson jusqu'au 19e siècle, bien qu'une pâte de chocolat existe déjà.

Le chocolat apparaît en France vers 1615. Le roi Louis XIII épouse cette année-là la princesse Anne d'Autriche, élevée à Madrid, qui introduit la boisson à la cour de France. Etant donné son prix, celle-ci est réservée aux élites, si bien que boire du chocolat devient un symbole de rang social. De France, le chocolat se répand à travers l'Europe comme la boisson à la mode des personnes fortunées.

Heinrich Escher, maire de Zurich, découvre le chocolat à Bruxelles en 1697 et en raporte chez lui. Les membres des corporations qui gouvernent alors la cité en consomment discrètement dans leurs fêtes, jusqu'à ce que le Conseil de ville n'interdise en 1722 cette substance, jugée indigne de ses citoyens vertueux en raison de ses supposées vertus aphrodisiaques.

Le reste de la Suisse attendra plusieurs décennies avant de découvrir la boisson, importée par des cioccolatieri italiens expatriés. La première fabrique est installée vers 1750 par deux Italiens, dans une ancienne papeterie, la Schermenmühle, non loin de Berne. Le succès n'est pas au rendez-vous : le moulin sera bientôt reconverti à la production de farine. Mais d'autres fabriques de chocolat apparaissent avant la fin du 18e siècle en Suisse romande - à Vevey, Morges, Lausanne - et dans le Val Blenio, au Tessin. La première chocolaterie de Suisse ouvre ses portes à Berne, en 1792.

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#Posté le mercredi 13 mai 2009 20:17

Modifié le mercredi 18 juillet 2012 02:39

Le Chocolat Suisse (part 1)

Les Pionners

François-Louis Cailler

La plus ancienne fabrique de chocolat encore en fonction en Suisse fut fondée en 1819 près de Vevey (canton de Vaud) par François-Louis Cailler (1796-1852), qui avait appris l'art des chocolatiers à Turin. Cailler parvint à automatiser une partie de la production, ce qui abaissait considérablement le prix du chocolat.


Le Chocolat Suisse (part 1)Philippe Suchard (1797-1884)

A mesure que les processus de fabrication se perfectionnaient, la demande en chocolat du marché européen augmentait. Philippe Suchard (1797-1884) la stimula encore en concevant en 1826 un nouveau mélangeur pour le sucre et la poudre de cacao, utilisant une table de granit chauffé et des meules exerçant leur pression par des mouvements de va-et-vient sur la masse à mélanger. Ce procédé a cours encore aujourd'hui.
D'après les mémoires de sa seur Rosalie, Suchard eut sa première intuition du potentiel économique du chocolat vers l'âge de 12 ans, après être allé à Neuchâtel - deux heures de marche depuis le village où il habitait - acheter du chocolat comme médicament pour sa mère malade. Cinq cents grammes de cette précieuse denrée coûtaient l'équivalent de trois jours de salaire d'un ouvrier. Il inaugurait sa carrière en commençant un apprentissage auprès de son frère, confiseur réputé en ville de Berne. Après huit années de dur labeur, il consacra ses économies à un voyage en Amérique. A son retour, il allait installer une modeste fabrique à Serrières, non loin de Neuchâtel.

Suchard ne rencontre pas un succès immédiat. Mais aussitôt sa renommée établie, le chocolat Suchard sera apprécié aussi bien à l'étranger qu'en Suisse. Il remporte des médailles d'or à la Grande Exposition de 1851 à Londres et à l'Exposition universelle de 1855 à Paris.
En 1880, Suchard est le premier chocolatier suisse à ouvrir une usine à l'étranger. Il s'installe à Lörrach, en Allemagne, aux portes de Bâle, juste de l'autre côté de la frontière germano-suisse. Au début des années 1880, la firme Suchard assure à elle seule la moitié de la production nationale de chocolat. A la même époque, un ouvrier du secteur chocolatier sur deux travaille chez Suchard.

Charles-Amédée Kohler (1790-1874)

C'est un autre Helvète, Charles-Amédée Kohler (1790-1874), qui inventa le chocolat aux noisettes. Par la suite, son entreprise et celle de Daniel Peter fusionnèrent.


Daniel Peter (1836-1919)

Daniel Peter (1836-1919) fut à l'origine d'une évolution qui allait avoir des conséquences capitales pour la fabrication du chocolat. En 1875, après des années de recherche et d'expérimentation, Peter mettait au point une méthode pour fabriquer du chocolat au lait. Il n'était pas le premier à essayer mais toutes les tentatives antérieures, recourant au lait ordinaire, avaient échoué parce que sa forte teneur en eau empêche le lait de se mélanger à la pâte de cacao de façon satisfaisante. Le chocolat rancissait. Daniel Peter réalise une percée décisive en mariant le cacao à du lait condensé, inventé par Henri Nestlé sept ans plus tôt. Comme boisson, le chocolat au lait fera son apparition en 1875, suivi de son pendant solide dans les années 1880. L'adjonction de lait supprimait l'amertume du chocolat. Le succès sera immense.

L'emploi du lait permet par ailleurs aux fabricants de diminuer la part du coûteux cacao. Enfin, parce qu'elle augmente massivement la demande de lait, cette invention va procurer à des milliers de paysans un nouveau débouché.

Daniel Peter, fils d'un boucher, n'avait pas débuté comme chocolatier. Il s'essaya tout d'abord à la fabrication de bougies, mais l'invention de la lampe à pétrole signa l'arrêt de mort de cette activité. C'est après avoir rencontré celle qui allait devenir son épouse - Fanny Cailler, fille aînée de François-Louis Cailler - qu'il commença à s'intéresser au chocolat. Henri Nestlé se trouvant être un voisin et ami du couple, il était tout naturel que Peter soit inspiré par l'un de ses produits.

Rodolphe Lindt (1855-1909)

Deux autres améliorations importantes dues à Rodolphe Lindt (1855-1909) et introduites à l'usine que celui-ci avait fondée en 1879 à Berne, rendirent son chocolat non seulement beaucoup plus tendre et moins amer que celui de ses concurrents, mais encore plus facile à former.
Lindt plaçait le mélange de chocolat dans un broyeur à cylindre, qui le remuait pendant trois jours. Cette opération réchauffait et aérait la masse. Il affinait encore le chocolat en y ajoutant du beurre de cacao. L'expérience fut si concluante qu'il fit construire une machine spéciale qu'il baptisa « conche », en raison de sa forme allongée et mince évoquant vaguement celle d'un coquillage.

Autre avantage, à la fin du processus de « conchage », le chocolat, devenu liquide, pouvait être versé dans des moules. Sachant que, jusqu'alors, le chocolat, beaucoup plus dur, devait être pressé à la main pour entrer dans les moules, on imagine le temps gagné dans la fabrication.

Theodor Tobler (1876-1941)

Jean Tobler (1830-1905) ouvrit un commerce de chocolat à Berne en 1867 mais il attendit 1899 pour fonder sa propre fabrique, en association avec son fils Theodor (1876-1941). C'est ce dernier qui, en compagnie d'un cousin, Emil Baumann, lança le produit le plus fameux de l'entreprise : le Toblerone. Theodor Tobler fit breveter la recette de la barre de chocolat triangulaire au lait, au miel et au nougat, ainsi que son nom, jeu de mots sur son propre patronyme et torrone, cette spécialité italienne de nougat au miel et aux amandes.
La forme du Toblerone rappellerait la silhouette du Cervin, l'un des sommets suisses les plus célèbres. Une autre théorie veut que Tobler ait été inspiré par un spectacle des Folies-Bergères, à Paris, où il avait vu des danseurs former une pyramide humaine. Troisième hypothèse, il aurait choisi de représenter le symbole maçonnique des trois coins.

Tobler se considérait également comme l'inventeur de la barre de chocolat fourré avec le Tobler-O-Rum (1932).


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#Posté le mercredi 13 mai 2009 21:09

Modifié le mercredi 21 mars 2012 04:07

Le Chocolat Suisse (part 2)


Les Suisses sont les plus grands consommateurs de chocolat au monde. Le record a été atteint en 2001 avec une consommation annuelle par habitant de 12,3 kg. En deuxième place figure l'Allemagne avec 10,1 kg. Les Belges se contentent de 8,3 kg par an et par habitant, soit un peu plus que les Français avec 6,8 kg. Quant aux Italiens, à qui les Suisses avaient emprunté l'art de la fabrication du chocolat, ils sont nettement à la traîne avec une consommation annuelle de 3,7 kg seulement.

En 2002, près de 80% du chocolat consommé en Suisse était du chocolat au lait. C'est très nettement que les Suisses le préfèrent au chocolat noir (10-12%) et au chocolat blanc (3-4%).

Le Chocolat Suisse (part 2)
L'appellation "chocolat suisse" jouit d'une protection spécifique. Un chocolat suisse doit en effet avoir été complètement fabriqué en Suisse. La sous-traitance à l'étranger d'une des étapes de sa fabrication doit être mentionnée sur l'emballage du produit.

En 2002, La Suisse a fabriqué plus de 142'000 tonnes de chocolat. A peu près la moitié de la production chocolatière suisse est exportée. La plus grande part des exportations est dirigée vers l'Allemagne (23%). Viennent ensuite la Grande-Bretagne (12%), la France (11%) et les Etats-Unis (6%).

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#Posté le mercredi 13 mai 2009 21:57

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